しのちゃんの「ときめきバザール」取材に続きお邪魔して参りました!
西海市の<ゆでぼし大根>生産現場です。
たしかに「こんなところで~!!」です!
昨日はお天気はいいけど「寒~!」「風強い~!!」…という状況…。
でも「この風が最高!」by生産者=橋口さん。
(最盛期のお忙しい中、ご家族皆様にお世話になりました。
ありがとうございました!)
冷たい風が、ゆでぼし大根を一層おいしくするのだそう。
ほかほか・ゆでたてで湯気を上げるまっ白な大根が
あっという間に干されていき
海・空の青さとのコントラストがきれいでした~。
切り干し大根とゆでぼし大根の差が良く分かっていなかった私…
「なるほど~!」が多かった取材でした。
2/15~各局で放送予定の「ながさき みーちゅー!」
ぜひご覧ください♪
この時期の海は寒いっしょ〜!ときめきに続き…今やゆで干しフィーバー☆ですね(・ω・`*)違いは字のとおりじゃないんですか?切って干す ゆでて干す…浅はかですんまそん
こんにちは!
確かに…梓乃さんに続きですよね〜f^_^;
今この寒い時期が切り干し大根のシーズンなんですねf^_^;
ご賞味の結果は放送を見てからのお楽しみですか(?_?)
カトキチさん
そうです!
字の通り<茹でて>あることで甘みが乗る…という違いなんですが
これまで言い方の違いで同じもの…と思っていたんです^^;
他にも干し大根には色々種類があるそうですよ~。
RRさん
そうなんです。ゆでぼし大根は今が最盛期!
この日も作っていただいた煮物をいただき、
その甘み・おいしさに感動しましたが
他にも斬新な<ゆでぼし大根>レシピがいろいろあるそうで
今度改めて追加撮影に行って参りますので
またブログでもご紹介したいと思います♪