「ながさき みーちゅー!」 ~ ゆでぼし大根 編 

しのちゃんの「ときめきバザール」取材に続きお邪魔して参りました!
西海市の<ゆでぼし大根>生産現場です。

ゆでぼし大根①

ゆでぼし大根②

たしかに「こんなところで~!!」です!

昨日はお天気はいいけど「寒~!」「風強い~!!」…という状況…。
でも「この風が最高!」by生産者=橋口さん。
(最盛期のお忙しい中、ご家族皆様にお世話になりました。
ありがとうございました!)
冷たい風が、ゆでぼし大根を一層おいしくするのだそう。

ほかほか・ゆでたてで湯気を上げるまっ白な大根が
あっという間に干されていき
海・空の青さとのコントラストがきれいでした~。

切り干し大根とゆでぼし大根の差が良く分かっていなかった私…
「なるほど~!」が多かった取材でした。

2/15~各局で放送予定の「ながさき みーちゅー!」
ぜひご覧ください♪


4件のコメント

  1. この時期の海は寒いっしょ〜!ときめきに続き…今やゆで干しフィーバー☆ですね(・ω・`*)違いは字のとおりじゃないんですか?切って干す ゆでて干す…浅はかですんまそん

  2. こんにちは!
    確かに…梓乃さんに続きですよね〜f^_^;
    今この寒い時期が切り干し大根のシーズンなんですねf^_^;
    ご賞味の結果は放送を見てからのお楽しみですか(?_?)

  3. カトキチさん

    そうです!
    字の通り<茹でて>あることで甘みが乗る…という違いなんですが
    これまで言い方の違いで同じもの…と思っていたんです^^;
    他にも干し大根には色々種類があるそうですよ~。

  4. RRさん

    そうなんです。ゆでぼし大根は今が最盛期!
    この日も作っていただいた煮物をいただき、
    その甘み・おいしさに感動しましたが
    他にも斬新な<ゆでぼし大根>レシピがいろいろあるそうで
    今度改めて追加撮影に行って参りますので
    またブログでもご紹介したいと思います♪

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