今回は 冬の味覚であり
長崎のおせち料理には定番の「なまこ」の取材へgo!
まだ真っ暗な早朝からの出発でしたが
海の幸大好き!もちろん なまこも大好き!
な私としては、ぜんぜん苦にならず~♪
なまこといえば、大村湾。
なまこ漁の船にも乗せて頂きました。
なまこのさばき方も教えていただきましたが
簡単!ほとんど捨てるとこ無し!
いままで自己流でさばいてもったいないことしていました。。。
大村湾の青なまこは、
歯ごたえもよく、かつ柔らかくて、本当においしかったです!
また「このわた」と、初めていただいた「このこ(卵巣)」が
お酒好きな方にはたまらない美味しさで!
しっかりお土産に買ってきました♪
お邪魔した<大村湾漁協>では
大村湾で獲れた海の幸や加工品がたくさん販売されていて
しかも漁師さんから直接、のため新鮮かつ安価!
あれも、これも!とついついたくさん買い物しちゃいました。
「ながさき みーちゅー!」大村湾なまこ の回は
12/21~の週に各局で放送予定です。
取材お疲れ様です 楽しみですね〜年末年始も放送あるんですかね?来年はKTNとNHKにもみ〜ちゅ〜進出するとよいですな(*´艸`)
はい!
年末年始も、少々時間の変更はありそうですが
放送はしっかりありますよ♪
タイムリーな情報がお届けできるかと思いますので
ぜひチェックしてください♪
はじめまして。
ながさきみ〜ちゅは、リアルタイムで、というほうが稀で、ときめきバザールや、情報ピカッぷを通して、見てますよ。
7月に、北九州から、県北に来たビギナーなので、長崎を知る、という点で、興味深く見させてもらってます。
これからも、見に来ますので、よろしくお願いしますね。
meicksさん
はじめまして! コメントありがとうございます♪
長崎の魅力を再発見!という意味を込めて始まった番組ですが
ほんと、meicksさんをはじめ長崎ビギナーの方にも
「行ってみたい」「食べてみたい」…など
魅力を感じていただけると嬉しいですので、頑張ります☆
長崎県のインターネットTV『よかテレ』でも
いろんな長崎情報がご覧いただけますので
お時間ある時にこちらもチェックしてみてください。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします♪
今し方、ながさきみーちゅ、見たよ。
毛糸の帽子、暖かそうで、よかったなぁ。
包丁さばきを見て、思わず、手料理つくってもらいたくなってしまった。
う〜ん、是非とも、食べてみたい。
meicksさん
おー!見ていただけましたかぁ!
(反応が遅くて申し訳ありません…)
海に出るので覚悟して
厚着&帽子で防備して行きました!
(が、ぜんぜん寒くありませんでした…)
なまこのさばき…
何度もツルツル逃がしていましたが
OAではカットされていたようでラッキーでした(^m^)