「ながさき みーちゅー!」 ~ 県産酒 編

今回は江迎町の潜龍酒造さんにお邪魔しました!

歴史ある蔵と平戸藩主が宿泊した本陣屋敷跡。
タイムスリップしたような雰囲気の中、
まずは地元産にこだわった原材料=米を蒸す作業から拝見。

昔は石炭を使っていたそうです(現在はボイラー)!

作業工程が進むにつれて
お米の良い香りが、発酵が進んで「日本酒」のあまい香りに…

撮影後半は、昨年できたばかりだという売店にお邪魔しました。

ここには潜龍酒造さん自慢のお酒の数々がズラリ!
美味しい飲み方をよ~くご存じの山下社長に
県産品に合わせて美味しいお酒を選んでいただき試飲試食
…という、とっても贅沢な取材でございましたっ!!

蔵の裏山で採れるという自家製の梅を使った梅酒なども
試飲させていただき、もちろん(?)お買い上げ~♪

明るい♪潜龍酒造の皆さまと♪ お世話になりました!

しかし… 私かなりのハスキーボイスで…(決して酒やけではありません)。
お聞き苦しいだろうと今からオンエアが不安ではありますが…
美味しい長崎のお酒がたくさん登場しますので
3/8~ 放送予定の「ながさき みーちゅー!」ご覧くださいませ♪


4件のコメント

  1. ハスキーボイス…どんなんなんでしょ?!(笑)風邪ですか?楽しみにしときま〜す…でいいんでしょうか(・ω・`*) ゆで干しの料理おいしそうでしたね 真由さん結構な御手前で どこに行けば食べれますか?

  2. いちごと、ゆで干し大根、共に見たよ。

    アップ、十分いけてたから、気にしなくていいのでは?

    それと、料理。

    あれは、ちょっと意外だった。

    きのこ系を想像してたんだけどね。

    さて、今回のところは、場所知ってるけど、専ら運転席から眺める程度。

    あまり飲まないんだけど、立ち寄ってみようかな。

  3. カトキチさん

    熱もなく元気なんですが、一番やってはいけないノドだけ
    風邪が残ってしまったようで…
    低ーい声なのでございます(> <)早く治さねば~!!

    ゆでぼしスパゲッティ、今後いつ作るかは未定ですが(笑)、
    ぜひカトキチさんをはじめ皆さんに試してほしいですね~♪

  4. meicksさん

    さちのか編・ゆでぼし大根編、共にご覧いただき
    ありがとうございます!

    ゆでぼし料理、意外でしたか~。確かにきのこも合いそうです♪

    そして、潜龍酒造さん。
    4/10・11には蔵開きも予定され新酒も振る舞われるそうですよ。
    売店も充実していましたし、ぜひ行ってみてください♪

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