長崎県の食のイベント<来てみんね!長崎食KING王国>と
連動して放送している「ながさき みーちゅー」。
昨日から島原半島でスタートしたのが「ジ・オむすびキャンペーン」です。
日本初の「世界ジオパーク」に認定された島原半島。
「ジオと人を結ぶ」をテーマに
半島の恵みを具にした火山型の「ジ・オむすび」が対象各店に登場!
溶岩や火山をモチーフに、具材もさまざま。
美味しい県産米に有明海産のり、
海の幸山の幸をたっぷり使った各店のおむすびは個性派ぞろい!
まずは南島原市と島原市の3つのお店を巡りました。
「そんなに おむすび何個も入りませーん!」と思っていましたが…
撮影用に2度食べた物も含めると、一体何個食べたのか!?
しかも、そうめんやアラカブの味噌汁など
これまた美味しいメニューとセットになっておりまして、食が進む進む・・・。
おすすめの「ジ・オ弁」も登場しますが、放送は10月後半からの予定。
3連休も控えていますし、まずはぜひ島原半島へお出かけを~。
キャンペーンは11月末までですから、番組でチェックしてから
またぜひお出かけして・・・ いろんな店舗の味をお楽しみいただければと思います。
来週は雲仙市のジ・オむすびを取材して来ます!
あらまぁ、何というタイミング!
昨日、佐世保のオクトーバーフェストで出店してたんで、養々麺と共に食べたけど、新米が
使われてたこともあり、おいしかったよ。
こういうことって、あるんだね。
おむすび三昧…ここで裸の大将のモノマネでもあってくれると~なんて(笑) ちなみにニュースで流れてた歴史文化博物館の梅屋荘吉のセレモニー司会真由さんじゃなかったんですかね?声でそんな気がしたんですが?
meicksさん
オクトーバーフェストで養々麺とですか~!
こちらも魅力的な組み合わせですね♪
カトキチさん
おむすびと言えば裸の大将、ですよね!
・・・って、もちろんしませんが(笑)
歴文のセレモニーは違いますが、
ぜひ行ってみたいと思っています。